火锅,凭什么是冬季美食一番?

时间:2019-06-23 07:00:01 来源:雅安汽车网 当前位置:峰哥悄悄话 > 学习 > 手机阅读

最近美食家蔡澜在节目上痛批火锅是最没文化的一道料理,应该从美食界消失,此言一出就引发火锅粉的反弹,认为火锅文化可追溯到战国,博大精深,浑身上下都是中国文化,火锅里是满满的天下和江湖……


我很懂蔡澜这么说的原因,因为火锅的确是最不考验厨艺的一道料理,就是把所有的食材放在一起煮,唯一能有差别性的大概就是火锅底料了吧。估计说到这里,火锅粉马上就要向我仍鸡蛋和番茄了。


好吧,我承认冬天我挺爱吃火锅的,尤其喜欢在家吃,热气腾腾,满满的烟火气,无论是请客还是自吃,都能做到丰俭由人。


这次就八一八火锅的前世今生以及一些个人分享。


火锅上下五千年

人类有了火,大概就会煮东西了,在没有煎炒烹炸前,人类吃的最多的就是煮食,这其实就是火锅的雏形了。真正开始用鼎煮熟牛羊肉再分食就是商朝啦,到了秦汉时期就懂得涮了,文雅一点说就是“濯”,濯鸡濯猪肉,那不就是火锅了么。


矮大紧老师还特别夸过海昏侯墓出土的火锅器具又人性又雅致呢。三国时期更进化成分格火锅,不同调料食材在五个格里涮,这不就是鸳鸯火锅和九宫格火锅的源头嘛。


到了南宋又进化了一点,懂得先腌制肉类,然后涮,再蘸调料吃,这不是和咱们现在一样一样的嘛。清朝火锅还得到宫廷认证,成为宫廷菜肴,乾隆开了550席的火锅宴,嘉庆办了1550个火锅的千叟宴。


现在火锅更是丰富多彩,打边炉、菌类火锅、麻辣火锅、鸳鸯火锅、羊肉炉、酸汤鱼、还有韩国风的泡菜锅、部队锅、日本的呷哺呷哺等等。



火锅是风险值最低的食物

出去吃饭就是一场味蕾的冒险,有时能碰到惊艳好吃的东西,但更多时候都是可吃或者难吃的水准。相比之下,火锅大概是风险值最低的食物了,因为能把火锅搞砸得需要多大的破坏力,除非牛肉馊了,调料变质了,否则很难让火锅难吃。如果出门在外,人生地不熟的情况,外食就点火锅吧,自带食物也就做火锅吧,谁都能做,谁都能吃。


被美食家黑没个性没技术没内涵的火锅往往也是最低门槛,最值得信赖的食物了,尤其在烹饪技术不发达的地方。


火锅包容的江湖

海纳百川,有容乃大,火锅相当能容,什么食物都能涮,只要是能吃的,就能涮。牛羊肉海鲜、生鱼片、蔬菜、丸子、面条粉丝……你可以说火锅肤浅,但不能说它单一。一口锅里能包容整个天地江湖的食物,朋友亲人同时伸筷子,人人都能夹到想吃的食物,众口难调这个难题瞬间在火锅这里就解决了。这么看,火锅还有几分四两拨千斤的禅意。



吃火锅重要的是气氛


火锅虽然是没什么技术含量的饮食,但是火锅店总是很受欢迎。对于业者来说,火锅不需要厨师,省了一大笔开销和受制于人,懂得调料和进货渠道就能开张了。南加这几年火锅餐厅雨后春笋一般,诸如什么辣妹子,老灶、德庄、小肥羊、海底捞……我其实外食火锅很少,像辣妹子吃过几次,太重口味了,完全吃不出食材是好吃那还是好吃那,都是火锅调料味和酱料味。但是貌似很多重庆成都人喜欢,觉得正宗。


犹记得那年去重庆,山路弯弯,空气里飘散的都是火锅味,不管中午下午,晴天阴天,冬天夏天,火锅永远都在营业,冒着热气,飘着香气,一桌子人不管熟还是不熟,你一筷子,我一筷子,都成了吃过一锅饭的朋友。


总觉得火锅好吃与否还在其次,更重要的是那种温暖和随意的气氛。

 


P.S.最近懒病又犯了,有时真没灵感的,果然不能懈怠,都被催更了,小伙伴们,我会努力更新的!


部分图片来自网络,不妥请告之

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